реклама

Translate

понедельник, 5 января 2015 г.

Самые необыкновенные налоги в мировой истории

Практически каждая страна имеет или когда-то имела необычные налоги. В данной статье мы рассмотрим самые нестандартные, порой даже смешные, налоги мира, которые приходилось оплачивать гражданам разных стран.


 С развитием цивилизованного общества приходилось выдумывать все новые и новые налоги, ведь нужно было содержать страну, а на это требовались большие средства. Для того чтобы заполучить такие средства придумывали новый налог, от которого не смог бы уклониться ни один житель страны. В истории уже были такие налоги, как налог на тень, на жизнь, на туалет, на трусость, на свободу и даже на гипс. Однако наше развитие не стоит на месте, и каждый день придумываются еще более нелепые сборы с граждан.

 1. Налог на свободу. 

Хотя в современном мире такой налог звучит странно, но в годы рабовладения он считался вполне нормальным и не вызывал ни бурной критики, ни удивления. Применяли его в Древнем Риме, а платил его или сам освобожденный раб, или его бывший хозяин. Получалось, что для того, чтобы стать свободным, раб платил дважды – своему хозяину и государству.

 2. Налог на жизнь. 

Такой налог просто идеален с точки зрения нологовиков, так как оплачивать его придется каждому. Он был придуман в Англии в 14 веке. А вскоре, благодаря этому налогу, произошло одно из самых больших восстаний и его спешно отменили.

 3. Налог на трусость.

В Англии был ни один странный налог, и кроме налога на жизнь существовал еще и налог на трусость. Было это в 12 веке, тогда тот гражданин, который отказывался воевать, обязан был оплатить налог. Вначале сумма была небольшой, и заплатить мог почти каждый, но со временем, когда воинов катастрофически не хватало, король повысил налог в 3 раза и начал брать его даже с рыцарей в мирные времена. Люди, конечно же, не смогли долго терпеть такого и подняли очередное восстание, в результате чего появилась великая хартия вольностей.

 4. Налог на туалет. 

Этот очень интересный налог ввел в 1 веке римский император. Его собственный сын не одобрил решение отца и тогда император поднес к носу своего сына деньги и произнес известную всем фразу: деньги не пахнут. Стоит отметить, что в те времена мраморные общественные туалеты очень полюбились местным жителям, и они начали использовать их не только по назначению, а и для свиданий. Поэтому они не отказались от туалетов и добросовестно платили налог.

 5. Самый необычный в мире налог. 

Сложно сказать, какой из налогов был самым необычным, скорее всего, это американский налог на расширители сознания. Ввели его в штате Теннеси в 2005 году. Представлял он собой плату за психотропные вещества – экстази, марихуану и героин. Данный налог обязали оплачивать анонимно каждого торговца наркотиками. А если его все-таки схватит полиция, то после предъявления документа об уплате налога, ему скостят срок.





Источник: www.mif-facts.com.ua/

Friends spider.az

http://amalgoo.com/

http://internetbillboard.ru

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Яндекс цитирования Добавлен в каталог.
Топ сайтов, каталог сайтов, добавить сайт.