Follow by Email

17 февр. 2013 г.

Самые странные налоги в мире


Как вы знаете, налоги появились с первыми государствами. И если сначала они взимались на землю, скот и работников, то с течением времени появились довольно странные и просто нелепые сборы, как, например, налог на пользование общественными туалетами в Риме при императоре Веспасиане, или налог на цвет глаз, введённый в Башкирии в XVII-ом веке. Предлагаем вам узнать о самых странных налогах, которые
существуют в настоящее время в разных странах мира:

Налог на солнце на Балеарских островах




Этот налог был введён в начале 2000-ых. С тех пор каждый турист, приезжающий на архипелаг (на Ибицу, Майорку, Менорку и другие острова), обязан за каждый день пребывания здесь платить по одному евро. Собранные благодаря "солнечному" сбору средства идут на очистку прибрежной зоны и пляжей от мусора, восстановление экологического баланса, то есть на улучшение туристической инфраструктуры. Надо сказать, что казна пополняется приличными суммами: только в течение 2012-го года на Балеарских островах побывало порядка 10.400.000 туристов.

Налог на коровье пуканье в Эстонии



Нет, это не шутка, такой налог действительно введён в стране, причём совсем недавно – в 2008-ом году. В Эстонии не так много крупных предприятий, которые загрязняют атмосферу, поэтому парламентарии "назначили виновными" коров (выделяющих в атмосферу метан в процессе жизнедеятельности), а их владельцев обязали выплачивать налог. Что интересно, лошади, свиньи и прочая живность, по их мнению, экологии страны не "угрожают".

Налог на мир в Гвинейской Республике




Жители одной из самых бедных стран Западной Африки, и так живущие за чертой бедности, каждый год до сих пор выплачивают налог на мир …даже несмотря на то, что в стране не ведётся никаких военных действий. За каждый мирный год жизни гражданин страны обязан заплатить 17 евро – весьма ощутимая сумма для гвинейца. Чтобы понять насколько ощутимо: 1 кг кофе стоит всего 50 евроцентов.

Налог на гипс в Австрии



Как известно, эта страна является одной из самых популярных стран Европы среди любителей горнолыжного отдыха. Власти страны придумали необычный налог, которым решили обложить лыжников и сноубордистов, съезжающихся сюда со всего мира. Вдобавок к медицинской страховке, которую должен иметь турист, они посчитали нужным введение обязательного горнолыжного сбора, который впоследствии и получил такое название.

Согласно статистике, в Австрии каждый год получают травмы во время катания почти 150.000 туристов, которые затем попадают на австрийские больничные койки. Подсчитанная общая сумма их лечения убедила власти в необходимости взимания с них дополнительного налога (он включён в стоимость горнолыжных услуг). Эти средства перечисляются в адрес медицинских учреждений Австрии для лечения травм и переломов, то есть получается, что горнолыжники сами "сбрасываются" как на своё лечение, так и на лечение собратьев по экстриму.

Налог на барбекю в Бельгии



Этот налог был введён в 2007-ом году властями Валлонского региона, в который входят пять южных провинций с населением порядка 4 миллионов человек. Борьбу с глобальным потеплением было решено начать с налога на барбекю. Согласно данным экологов, в атмосферу, во время приготовления еды на гриле, попадает 50-100 г углекислого газа, являющегося причиной изменения климата. Поэтому каждый раз, когда житель Валлонии хочет использовать гриль на собственной лужайке, он должен заплатить налог в 20 евро. Причем, увильнуть не получится, так как источник тепла тут же "застукают" термические камеры, установленные в вертолётах, патрулирующих территорию. Всё по-взрослому.

Налог на татуировки и пирсинг в США



Налог введён в штате Арканзас в 2005-ом году. Кроме оплаты за услуги тату-мастера жители штата должны заплатить за каждую нанесённую на тело татуировку и за каждый прокол 6% от стоимости. Вероятно, налог был введён как средство борьбы с непрофессионалами, наносящими рисунки с нарушениями всех правил гигиены, в результате чего повышается риск заболевания некоторыми опасными заболеваниями (ВИЧ, туберкулёз, гепатит).

Налог на одноразовые палочки для еды в Китае


Начиная с 2006-го года, китайцы платят особый налог за возможность использовать палочки для еды. 5%-ный сбор с продаж каждой пары палочек ввели для защиты лесов от вырубки. Согласно статистике, каждый год в стране используется (и, соответственно, выбрасывается) порядка 45 миллиардов пар одноразовых палочек, для производства которых уничтожается около 25 миллионов деревьев. Осознав, что такими темпами в ближайшие 10 лет Китай может остаться вообще без лесов, власти ввели налог на их использование. Кстати, также в Китае облагаются налогом и бамбуковые изделия.

Налог на расширители сознания в США


Власти страны умудрились найти способ пополнения казны даже с запрещённых наркотических препаратов. В штате Теннеси, в 2005-ом году, был введён налог на психотропные вещества, в список которых попали экстази, кокаин, марихуана и другие. Платить налоги торговцы наркотиков могут анонимно, и в случае их ареста, при предъявлении суду доказательства об уплате налога, они могут рассчитывать на снисхождение.

Налог на тень в Венеции


Налог введён в 1993-ем году. Все владельцы городских заведений, тень от зданий которых падает на муниципальную землю, обязаны платить определённый сбор. Кто-то из бизнесменов сразу демонтировал козырьки и навесы с фасадов своих зданий, а кто-то предпочёл не изменять облик своих заведений, каждый год пополняя бюджет города. Кстати, налог нужно платить не только в солнечные, но и в пасмурные дни, а их в Венеции гораздо больше.

Налог на гражданский брак в Китае



Этот налог, введённый в середине 90-ых – попытка властей страны бороться с гражданскими браками, которые воспринимаются опасной тенденцией. С тех пор каждая пара, сожительствующая без официальной регистрации, должна платить 1.000 юаней в год (порядка 120 евро). Налог взимается по методу "доноса": местным властям "сообщают" о том, что кто-то живёт вместе не расписавшись, и эту пару обязывают пополнить казну.

Источник

Frends http://spider.az

http://amalgoo.com/

http://internetbillboard.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий