Translate

14 дек. 2015 г.

Работа — личная жизнь: сложный баланс

С древних времен наша жизнь делится на 2 основных составляющих – работа и личная жизнь. С этих самых пор у большинства людей возникает вопрос: как найти золотую средину между этими сферами жизни. Мы живем в современном мире, где время работы четко регламентировано, а своим личным временем мы можем располагать на свое усмотрение – тратить его на сон, посещение ночных заведений, проводить его с друзьями или любимым человеком. С каждым годом кажется, что найти баланс между работой и личной жизнью все сложнее: работа поглощает все больше времени. Но есть страны,  в которых ситуация намного лучше.






По данным Фонда психического здоровья Великобритании отсутствие баланса между работой и личной жизнью (в часовом соотношении) негативно влияет на психику человека.  Во-первых, люди, которые больше времени проводят на работе, пренебрегают другими аспектами жизни. Во-вторых, они думают о работе даже за пределами офиса. В-третьих, трудоголики имеют не очень хорошие отношения с коллегами, друзьями и семьей.
Проблема
Казалось бы, уже более 100 лет в цивилизованном мире среднестатистический рабочий день длится 8 часов. Поэтому у человека остается еще 16 часов на сон и устройство личной жизни. Но, как оказалось, не все так просто.

Представьте себе, что в среднем рабочая неделя в Соединенных Штатах Америки длится 49 часов, а это примерно 1788 часов в год. В странах постсоветского пространства в год в среднем получается около 2-х тысяч часов. Много?
А в Мексике этот показатель составляет 2237 часов в год. Удивительно, но в Нидерландах сума рабочих часов за год составляет примерно 1380. В этом европейском государстве большинство людей имеют неполный рабочий день – это одна из причин такого низкого показателя.  По мнению экономистов, 77 процентов женщин и 27 процентов мужчин работают менее 36 часов в неделю. В Нидерландах даже существует закон, гарантирующих право требовать сокращение рабочих часов.  Кроме того,  в этом государстве только 0,5% всех сотрудников работают более 40 часов в неделю.
Уменьшение количества рабочих часов непременно увеличивает количество времени на хобби, путешествия, отдых и общение с семьей и друзьями. Но в это самое время такой компромисс уменьшает доходы.
Отпуск
Каждый работающий человек ждет отпуск с нетерпением – ведь это время распланировано почти поминутно: всего за несколько недель нужно успеть отдохнуть, повидаться со всеми друзьями и родственниками, кто-то планирует ремонт на это время, а кто-то путешествие.

Самые длительные отпуска зафиксированы в Италии, Бельгии, Испании, Франции, Германии, Португалии и Австрии, где более 45% всех работающих имеют официальный отпуск 30 или  больше суток. Это дает европейцам больше времени, чтобы отметить праздники, восстановиться от стрессов и отдохнуть от работы. Рекордсменом среди европейских стран по длительности отпуска опять стали Нидерланды – тут отпуск всего 20 дней.
Итог
В каждой стране своя законодательная база регламентирует отношения работодателя и работника. Именно государство регулирует количество часов работы и отдыха. Но и сами люди могут это делать – кто-то выбирает работу на дому, а кому-то нравиться сумасшедший круговорот, например на станции скорой помощи.

Ученые давно доказали, что нужно разумно распоряжаться своим временем,  равномерно распределяя ресурсы: нельзя жертвовать личной жизнью, встречей с друзьями или посещением концерта ради работы. Это не касается «хронических трудоголиков» — ведь они «патологически зависимые» от своей работы люди.
Каждый раз, задерживаясь на работе, следует помнить: работа никогда не закончится, а жизнь коротка.


Источник: www.mif-facts.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий