реклама

Translate

четверг, 14 августа 2014 г.

Факты про женщин-заключенных


Сама мысль о женщине в тюрьме многим кажется абсурдной, но факт остается фактом: этим женщинам приходится несладко, начиная от злоупотреблений со стороны охранников и заканчивая родами в тюремной камере.


Первая женская тюрьма



Женские тюрьмы – это относительно новое понятие. До их появления женщин-преступниц размещали в отдельных блоках обычных тюрем. Первое в США такое учреждение расположено в Индиане, здание было построено еще в 1869 году и приняло первых заключенных спустя 4 года после открытия. Следом за ней в 1927 году открылась и другая тюрьма - Федеральный промышленный институт по делам женщин в Олдерсоне, Западная Вирджиния. Этим местам было далеко до современных пенетенциарных учреждений, здесь практически отсутствовала система безопасности, а заключенные привлекались к приготовлению пищи, ведению сельского хозяйства, службам, вместо того, чтобы находиться в камерах 23 часа в сутки. Целью этих заведений было не наказание заключенных, а исправление и наставление на путь истинный, чтобы впоследствии они стали достойными членами общества. В конце концов большинство этих женщин были не убийцы, а напуганные девочки, попавшие под влияние наркотиков и алкоголя во времена сухого закона.


Настоящий бум количества заключенных в США


Доля лишенных свободы в Соединенных Штатах – настоящий предмет для шуток для остальных стран. Процент заключенных в США выше, чем в любой другой стране мира, даже в таких сомнительных с точки зрения демократии странах, как Россия и Китай. Наибольший прирост заключенных в США наблюдается как раз среди женщин. Женским тюрьмам едва исполнилось два века, а число заключенных в них уже превышает миллион человек. В период с 1980 по 2006 года количество женщин здесь выросло аж на 800%. Ситуация еще более трагична для национальных меньшинств, которые составляют две трети от числа всех заключенных. Большая часть женщин была осуждена за ненасильственные преступления, такие как хранение наркотиков или проституция. Что касается убийц, то 90% женщин, осужденных за убийство мужчин, подвергались насилию с его стороны.

Рождение детей


Никто не заслуживает больше заботы, любви и ласки, чем роженица, но женщины в тюрьмах прежде всего заключенные и лишь потом матери. В 30 штатах США всех заключенных во время родов приковывают наручниками. Это правило в свое время часто осуждалось Американским союзом гражданских свобод и различными организациями по здравоохранению. Сковывание матери во время родов создает массу сложностей для матери, ребенка и врача. 

Само по себе родиться в тюрьме – не лучший старт, но это не приговор. К примеру, известная актриса и звезда Сплетницы родилась в федеральной тюрьме штата Техас, где ее мать мотала 10-летний срок за контрабанду наркотиков. 

Некоторые государства предлагают специальные программы, которые позволяют матери заботиться о своем младенце за решеткой, но они, как правило, полагаются только тем, кто сидит за ненасильственные преступления. 

Разрушенные семьи


К сожалению, многие женщины до того как попасть за решетку были единственными, кто ухаживал и следил за детьми. После заключения в тюрьму, семьи буквально распадались. В лучшем случае дети попадали к родственникам, но чаще всего их отдавали приемным родителям. Большинство таких детей становятся навсегда потерянными для своих матерей.

Федеральный Центр по Усыновлению и Благополучию семей издал закон в 1997 году, который требует, чтобы государство лишало женщин родительских прав на тех детей, которые провели от 15 до 22 месяцев без перерыва у приемных родителей, позволяя тем усыновить ребенка.

Что печально, так тот факт, что минимальный срок заключения в женских исправительных учреждениях составляет 36 месяцев. Что еще хуже, так это то, что зачастую у женщин просто нет возможности видеться с детьми ввиду удаленности их тюрьмы. Такая изоляция не способствует укреплению семейных отношений и реuинтеграции заключенных обратно в общество.


Камера смертников


Несмотря на стремительный рост количества женщин в тюрьмах, менее 2% из них приговариваются к смертной казни. За последние 200 лет единственная женщина, приговоренная к этому наказанию не за убийство, была Этель Розенберг. Она и ее муж были признаны виновными в государственной измене, шпионаже и выдаче секретных разработок атомной бомбы Советскому Союзу. Они были казнены на электрическом стуле 19 июня 1953 года. 

Самой позорной заключенной-смертницей считается Эйлин Вурнос, проститутка из Флориды, которая убила семь мужчин за год. Она провела 10 лет в камере смертников и была казнена смертельной инъекцией 9 октября 2002 года.

Забота о здоровье


Растущее число женщин-заключенных показало, насколько была не готова система пенитенциарных учреждений к особенностям женского здоровья. Гинекологические обследования и маммография зачастую отсутствуют, что означает, что такие виды заболеваний, как рак шейки матки и рак груди, которые часто успешно лечатся на начальных стадиях, просто-напросто проходят незамеченными. 

Так же здесь гораздо выше заболеваемость такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ и гепатит С, поскольку большинство женщин так или иначе были связаны в прошлом с проституцией или наркотиками. Кроме того, женщины более восприимчивы к таким заболеваниям, как варикозное расширение вен, запоры, анемии, инфекции мочевыводящих путей и мигрени. 

Злоупотребление со стороны охранников


В идеальном мире охранники и обслуживающий персонал женских тюрем - женщины. К сожалению, в нашей реальности около 40% охранников в женских тюрьмах – мужчины. Это означает, что такие нарушения, как избиение и изнасилование необычайно распространены. Одна из самых печально известных тюрем – тюрьма Julia Tutwiler в штате Алабама. Более трети всех сотрудников этой тюрьмы имело половые контакты с заключенными, зачастую в обмен на такие вещи, как сигареты и предметы туалета. 

Женские тюрьмы по всему миру



В то время как тюрьмы запада вряд ли привлекут вас, то что уж говорить о таких местах, как Южная Африка? Здесь находится одна из самых жутких женских тюрем планеты. Бывшие заключенные описывали сцены, как десятки людей находятся в камере с одной душевой кабинкой, раковиной и туалетом, что неминуемо приводит к насилию, которое охранники даже не стремятся контролировать. В Греции, которая является частью Европейского союза, условия немногим лучше. В женской тюрьме в Фивах очень часто проводится полный обыск заключенных, обыскивают все, включая вагину. Тех, кто отказывается повиноваться и проходить эту унизительную процедуру, закрывают в одиночной камере и кормят слабительным до тех пор, пока не убедятся, что они ничего не скрывают. Несмотря на то, что официально считается, что такая практика уже устарела, такие сцены еще могут застать наблюдатели от Европейского комитета по предупреждению пыток.







Источник: www.bugaga.ru


Friends spider.az



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Яндекс цитирования Добавлен в каталог.
Топ сайтов, каталог сайтов, добавить сайт.