реклама

Translate

среда, 13 августа 2014 г.

Хирург и его операция

История знает не мало примеров того, как хирурги в то, или иное время, проводили сами себе операции. Например, доктор Эван О’Нил Кейн сам себе сделал операцию, во время которой ампутировал зараженный опасной инфекцией палец. Это произошло в 1919 году. Несколькими годами позже, а именно в 1921 году, удалил сам себе аппендицит. Это еще не все. Через 10 лет он удалил себе грыжу. Все операции проводились в больнице, под наблюдением специалистов, так как носили чисто исследовательский характер. Но есть и такие случаи, в которых врач оказывается в ситуации, в которой ему никто не может помочь, кроме него самого.


Леонид Рогозов, молодой врач, находился вместе с экспедицией на северном полюсе. В 1961 году он определил, что у него аппендицит. Как показывает практика, в принципе, это не смертельно. Только молодой человек оказался единственным медиком. Больше никто не был в состоянии провести операцию такого рода. У него не было другого выхода, кроме как провести операцию самому себе, используя местный наркоз. Он, как мог, постарался подготовить троих людей к себе в ассистенты. Этими избранными оказались Владислав Гербович, начальник станции, который во время операции был «на подхвате» в том случае, если кому – нибудь из следующих двух ассистентов станет плохо. Зиновий Теплинский, инженер — механик, должен был держать зеркало напротив живота и направлять свет. Третьим был метеоролог Александр Артемьев. На его было возложено ответственное задание – подавать хирургу инструменты. Как видите, никто из них не имел представления о том, что такое медицина.



Леонид удалил аппендикс, не жалея новокаина, поливал на кишечник. При этом он еще и употреблял огромные дозы антибиотиков. После того, как разрез был надежно зашит, хирург потерял сознание. Когда его спрашивали, что он помнит, и что при этом испытывал, он говорил, что операция проводилась без перчаток. Отчетливо помнит, что без зеркала, естественно, он бы не справился, но оно и сильно отвлекало, так как веще отражаются с противоположной стороны. Говорит, что практически всю операцию он провел на ощупь. Из его слов стало известно, что во время операции открылось сильное кровотечение, но благодаря самоконтролю, он не торопился. Все началось с того, что в тот момент, когда Леонид сделал разрез в брюшной полости, он задел и толстую кишку. Ее необходимо было немедленно зашить. Он даже не заметил того, что поранил себя еще в некоторых местах. Вот тут то и пришло понимание, что силы понемногу начинают оставлять мужчину. Вспоминает, что руки стали работать не так уверенно, голова закружилась. Примерно каждые пять минут он делал перерывы, не более 30 секунд. Когда, наконец, он добрался до аппендикса, то с особой ясностью осознал, что если бы еще один день подождал с операцией, то живым бы он не остался. Операция длилась на протяжении 1,5 часов. В тех условиях, в которых она проводилась, ее можно назвать вполне успешной. Через семь дней швы были сняты.

Когда случилась такая ситуация, молодому хирургу было 27 лет. Когда о его поступке стало известно, имя его было у всех на устах. Ему не составило проблем защитить диссертацию и стать преподавателем на хирургическом факультете. Работал с 1979 года во многих больницах. Стал заведующим отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии с 1986 года. Ушел из жизни знаменитый хирург в возрасте 67 лет. Инструменты, которыми проводилась та знаменитая операция, хранятся в музее Арктики и Антарктики в городе Санкт-Петербурге.

Источник:  www.mif-facts.com.ua

Friends spider.az

http://amalgoo.com/

http://internetbillboard.ru















Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Яндекс цитирования Добавлен в каталог.
Топ сайтов, каталог сайтов, добавить сайт.