Follow by Email

15 февр. 2014 г.

Животные, исчезнувшие с земли: Бескрылая гагарка - птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности

Бескрылые гагарки совсем не умели летать, достигали в высоту 90 см и были полностью уничтожены в конце 19 века. Последнюю на британских островах бескрылую гагарку убили трое рыбаков, потому что посчитали ее колдуньей-оборотнем.

По-английски бескрылая гагарка называется "Great Auk" - "Большой Чистик". Птица и правда отличалась очень большими размерами и весила в среднем около 5 килограммов. Бескрылые гагарки жили на необитаемых скалистых островах и уже в 18 веке были очень редкими.
Сначала за гагарками охотились ради пуха, которым набивали подушки. В конце 18 века власти запретили промысел бескрылых гагарок, но местное население продолжило их истреблять - многие музеи мира хотели заполучить себе чучело этой редкой птицы.
Последнюю гагарку, которую видели на британских островах, убили трое шотландцев в 1844 году. Они поймали птицу и связали ее, чтобы отвести к себе в деревню. Но начался сильный шторм и суеверные шотландцы подумали, что необычная птица - это ведьма-оборотень, которая хочет утопить их лодку. Поэтому гагарку поскорее забили палкой.
А последнюю пару гагарок, которую видели в Исландии, убили исключительно для того, чтобы продать их шкуры в зоологические музеи. К слову, сейчас в музеях мира хранится 75 чучел Большого Чистика, 75 яиц и 24 его полных скелета: эти 174 птицы могли бы дать жизнь новым поколениям гагарок. Но для музейных работников чучело исчезающего вида оказалось ценнее, чем сам исчезающий вид.
Это интересно и печально: в 1971 году Исландский Музей Национальной Истории купил на аукционе чучело бескрылой гагарки. Стоимость приобретения составила 9 000 фунтов стерлингов и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая цена за чучело птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий