Подписаться

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Открыта бактерия, поедающая нефть

Они были открыты учеными после аварии на нефтяной буровой платформе « Deepwater Horizon».

Этот вид бактерий стал очень активно размножаться после попадания тысячи тонн нефти в воды Мексиканского залива.

Этот вид бактерий
не истощает запасы кислорода в воде. Об этом стало известно от группы исследователей, возглавляемых Тэрри Хайзен из национальной лаборатории Lawrence Berkeley National Laboratory.

По словам Хайзен исследование бактериальной активности в области, где образовалось глубоководное нефтяное пятно, является первым в истории. В разложении пятна бактериями ученые видят огромный потенциал.

Экологи обеспокоены негативным влиянием на подводную флору и фауну большой утечкой нефти, из-за которой образовалось огромное подводное нефтяное пятно, его площадь составляет около 5700 га.

Исследования ученых показывают, что после разлива нефти в Мексиканском заливе, изменилась бактериальная микрофлора и вследствие этого значительно увеличилась популяция нефтепожирающих бактерий.
Об этом свидетельствуют анализы – было взято около 200 проб в различных глубоководных точках. Было выяснено, что открытый вид бактерий является абсолютно новым, родственным с семейством Oceanospirillales.

Этот вид преимущественно можно встретить в холодных водах (до 5 градусов по Цельсию).

Ученые считают что бактерии могли адаптироваться в следствии природных и утечек нефти и индустриальным загрязнением вод залива нефтепродуктами.

Главным опасением ученых было поглощение бактериями кислорода, содержащегося в воде, при поедании нефти и образование так называемых «мертвых зон» опасных для других морских обитателей. Но исследования развеяли опасения ученых, так как насыщенность кислородом вне пятна и внутри его составили 67 и 56 процентов соответственно.

Исследования были проведены за средства Бритиш Петролеум (500 миллионов долларов), а так же за средства министерства энергетики США.


Источник

Frends http://spider.az

http://amalgoo.com/

http://internetbillboard.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий