Follow by Email

7 мар. 2013 г.

Как появился праздник 8 марта

Наш блог поздравляет всех женщин планеты с праздником 8 МАРТА, желаем вам счастье, удачи и здоровья. Спасибо что вы с нами.

В связи с праздником, хотели бы рассказать о том как этот долгожданный женщинами день появился на свет.

И так:



На Второй международной конференции женщин в Копенгагене в 1910 году известный деятель международного рабочего движения Клара Цеткин предложила установить новый праздник - Международный женский день. Предложение было встречено овацией. Праздник предлагалось приурочить к памятной дате - демонстрации нью-йоркских текстильщиц, которая состоялась в 1857. На этой демонстрации женщины требовали улучшения условий труда.

На конференции в Копенгагене было постановлено считать 8 марта Международным женским днём женщин пролеториата и борьбы за их равенство в правах, и праздновать ежегодно.
В следующем 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии под лозунгом “Избирательные права - работницам для объединения сил в борьбе за социализм” было проведено первое празднование Международного женского дня.
В 1913 году праздник 8 марта впервые отметили и в России в Санкт-Петербурге под лозунгом борьбы за политическое и экономическое освобождение женщин. Однако в последующие годы, которые пришлись на период Первой мировой войны, празднование Международного женского дня не проводилось.
До 1914 года в разных странах праздник женщин пролеториата отмечался в марте, но в разные числа. В 1914 году совершенно случайно в нескольких странах праздник прошёл в один день - 8 марта. Это вошло в традицию и с того времени Международный женский день отмечается 8 числа первого месяца весны.
До 1917 года праздник, хоть и отмечался в России, но с небольшим размахом, однако уже в 1917 году тысячи женщин в Петрограде приняли участие вдемонстрации работниц. В годы Великой отечественной войны празднование Международного женского дня проходило под эгидой укрепления военной мощи СССР в борьбе с фашистскими захватчиками, а прогрессивные женщины иных стран отмечали этот праздник под лозунгом равноправия и солидарности с советским народом, выступая против фашизма.
Но сейчас Международный женский день уже давно не отмечают под лозунгами борьбы за равноправие. 8 марта - день Женщины, её очарования и красоты. Взъерошенные и счастливые мужчины в предверии этого дня носятся по магазинам, гадая, что же купить, чтобы всем угодить? Строго говоря, Международный женский день уже давно перестал быть международным. С наибольшим размахом этот праздник отмечается только в России и только у нас это выходной день. Отмечают 8 марта ежегодно так же и в италии, но там этот день не является выходным. Однако итальянские мужчины в этот день дарят женщинам веточки мимозы, а вечером женщины тёплой компанией без мужчин отправляются праздновать в какой-либо бар, где часто вход, в честь праздника. для женщин бесплатный.
Во Франции 8 марта празднуют только коммунисты и другие левые. Всеобщего празднования там, конечно же, нет, а в сам праздник проводятся различные демонстрации, конференции и форумы по вопросам прав женщины. а вот всевозможные организации по защите женщин считают этот праздник своим.
8 марта в Германии представительницы самых разных женских организаций проводят совместные или независимые мероприятия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий