Translate

24 февр. 2021 г.

Директора по маркетингу назвали главные проблемы и возможности 2021 года

Вес руководителя маркетинга как штатной единицы за последний год вырос, однако гендиректора и сами маркетологи разошлись во мнении относительно того, на чем специалисты должны сосредоточиться в своей работе и каким образом им стоит достигать стратегических целей, поставленных перед бизнесом

Роль директоров по маркетингу в последние годы все чаще пересматривалась. Эту позицию упразднили или трансформировали такие бренды, как McDonald’s, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Mars, Uber. В 2019 г. об этом задумывался и FMCG-производитель Unilever. Однако в 2020 г. маркетологи смогли доказать свою ценность, сыграв существенную роль в адаптации бизнеса под новые реалии. Это заставило гендиректоров компаний снова обратить внимание на руководителей маркетинга.

Почему маркетинг становится все более важным стратегическим фактором роста и на чем нужно сосредоточиться руководителям этого сегмента, чтобы добиться успеха в 2021 г., попытались выяснить аналитики консалтера Clear. В опросе компании приняли участие почти 700 руководителей бизнеса, директоров по маркетингу и старших маркетологов крупных организаций из США, Великобритании, Китая, Германии и Сингапура.

Роль директоров по маркетингу растет

С утверждением, что значимость директоров по маркетингу растет, согласились 59% гендиректоров и 57% опрошенных маркетологов. Меньше (37%) руководителей компании заявили, что роль этих специалистов остается неизменной. С ними согласились 42% маркетологов.

Руководители компаний воспринимают департамент маркетинга в первую очередь как творческую единицу, стратегический драйвер роста и владельца данных, следует из опроса.


Краткосрочные цели достигаются в ущерб долгосрочным

Важным приоритетом для маркетологов является рост компании за счет привлечения новых клиентов. С этим утверждением согласны и гендиректора, и сами специалисты, однако эта же задача заняла первое место в списке провалов за прошлый год.

Аналитики предполагают, что причиной этого стала несогласованность действий внутри компаний. В ходе опроса выяснилось, что директора по маркетингу и руководители бизнеса по-разному представляют себе, как маркетологи должны добиваться поставленных целей. По мнению гендиректоров, росту бизнеса в первую очередь поспособствует создание новых продуктов и услуг, а также развитие инноваций. В это время директора по маркетингу считают, что должны сосредоточиться на увеличении доли бренда в расходах потребителя и повышении лояльности клиентов. Очевидно, что гендиректора ждут, что маркетологи будут уделять больше времени и внимания стратегическим шагам, тогда как сами специалисты заняты решением краткосрочных задач.


Среди задач, которые «не дают спать по ночам», руководители бизнеса перечислили развитие инноваций, построение инфраструктур данных и обеспечение устойчивого роста. Директора по маркетингу сосредоточились на решении более оперативных задач: получение максимальной отдачи от затрат на рекламу, демонстрацию рентабельности инвестиций и ориентирование в ситуации после COVID-19. Таким образом, чтобы влиять на развитие бизнеса, маркетологам необходимо обратить внимание также на глобальные задачи, стоящие перед компанией.

Не сошлись топ-менеджеры и в том, какие задачи маркетологи должны делегировать агентствам. Среди гендиректоров 60% респондентов ответили, что маркетинг должен передавать подрядчикам выстраивание пользовательского опыта, еще больше баллов набрали потребительские исследования и реклама. Маркетологи же выбрали в качестве приоритетных задач для аутсорса маркетинговые и потребительские исследования, а также коммуникационную поддержку.

Все меньше специалистов хотят стать директорами по маркетингу

Менее 20% из опрошенных старших маркетологов хотели бы стать директорами по маркетингу. Больше 26% респондентов предпочли быть вырасти до генеральных директоров. Аналитики предупреждают, что это может свидетельствовать о нарастающем кризисе талантов в индустрии. Примечательно, что только 14% опрошенных директоров по маркетингу считают, что это может стать серьезной проблемой.

Главными же вызовами на ближайшие 3–5 лет руководители маркетинга считают «постпандемийное» восстановление роста бизнеса, изменение медиаландшафта и медиапотребления, недостаточное понимание новых маркетинговых технологий и достижение баланса между технологиями искусственного интеллекта и человеческим аспектом.




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий