Follow by Email

25 апр. 2016 г.

Шашлыки могут довести курильщиков до рака

Тем, кто курит, крайне вредно заниматься приготовлением шашлыков, поскольку нахождение у костра оказывает особый негативный эффект на их здоровье. Эту необычную особенность установили ученые из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, США.



Проанализировав самочувствие у более 1800 человек, курильщиков в настоящем и курильщиков в прошлом, в возрасте от 40 до 75 лет, медики пришли к заключению:

древесный дым для таких людей очень опасен. Если человек курящий, то дым от костра в четыре раза увеличивает риск возникновения у него хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также онкологии из-за специфических изменений в ДНК - таков вердикт ученых.

«Воздействие древесного дыма особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Оно же приводит к изменениям в генах, ответственных за развитие ХОБЛ и рака легких», - отметили, в частности, исследователи.

По словам специалистов, развитие рака легких у курильщиков связано с мутациями в восьми генах. Находясь вблизи от костров, мангалов и каминов, курящие люди подвергают себя такому мутационному риску из-за влияния на их организм микрочастиц дыма. Примечательно, что версия об этом была выдвинута ранее при изучении влияния древесного дыма на подопытных мышах. Результаты новой работы подтвердили, что она верна.

Ученые подсчитали, когда надо бросить курить, чтобы вернуть себе десятилетие 




Источник: www.glunews.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий