Follow by Email

20 апр. 2016 г.

Как миллиардеру Ротшильду подали милостыню

Французского банкира XIX века Джеймса Ротшильда называли вторым по богатству человеком в стране, его состояние уступало только королевскому. Он финансировал крупные проекты, например, строительство железных дорог во Франции. К его услугам нередко прибегали европейские монархи, а также Национальный банк Франции.


 Джеймс Ротшильд был лично знаком с влиятельными французскими чиновниками и не скупился на взятки, чтобы получить возможность участвовать в каком-либо значительном финансовом проекте. Но было у Джеймса Ротшильда и еще одно страстное увлечение – коллекционирование картин и прочих произведений искусства.



Хорошим приятелем Джеймса был Ари Шеффер – французский живописец, у которого Ротшильд не только приобретал картины, но иногда даже позировал художнику. Во время одного из таких сеансов с Ротшильдом произошел любопытный случай, о котором рассказал в письме в редакцию газеты «Фигаро» один из подписчиков этого издания. Письмо было опубликовано в 1870 году.

 Читатель вспоминал, как много лет назад он зашел в мастерскую к Шефферу, который в это время работал над очередным своим полотном. В мастерской находился нищий, с которого художник писал одного из персонажей своей картины. Вид бедняка был настолько жалким, что сердобольный посетитель не удержался и подал ему один луидор.

 Прошло десять лет. Парижанин, вероятно, давно уже забыл про это эпизод, но неожиданно на его адрес пришло странное письмо с чеком на получение 10 000 франков в одном из французских банков. К чеку прилагалась записка: «Милостивый государь! Вы некогда дали луидор барону Ротшильду в мастерской Арии Шеффера, он пустил его в оборот и посылает Вам маленький капиталец, который Вы ему доверили, с процентами. Доброе дело всегда приносит счастье. Барон Джеймс Ротшильд».

Обладатель неожиданно свалившегося на него достаточно крупного состояния решил, что это розыгрыш и лично отправился к Ротшильду, чье состояние приближалось к двум миллиардам франков. Миллиардер подтвердил подлинность данного чека, более того, показал по своим записям куда он вкладывал милостыню, полученную в мастерской Шеффера, объяснив как один луидор смог за 10 лет превратиться в 10 000 франков.

Источник: www.i-fakt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий