Follow by Email

17 февр. 2016 г.

Гигантский айсберг убил 150 тысяч пингвинов

Айсберг отрезал пингвинов от мест с доступной водой и пищей

Несколько лет назад в Антарктиде погибло 150 000 пингвинов. Виновником оказался гигантский айсберг.

По данным за февраль 2011 года, в районе залива Содружества в Восточной Антарктиде обитало 160 000 пингвинов Адели, но в феврале 2013 года их здесь осталось только 10 000. Проводя перепись, ученые обнаружили множество мертвых птиц и брошеных яиц.
Причиной этой страшной экологической катастрофы стал гигантский айсберг B09B площадью около 100 кв. км, причаливший к суше около мыса Денисон. Он отрезал пингвинов от мест с доступной водой и пищей. Вместо того, чтобы идти туда напрямую, птицам пришлось бы сделать крюк в 60 километров.
В результате подавляющее большинство пингвинов — как взрослых особей, так и не родившихся птенцов — погибли; выжить на отгороженном участке смогло только 10 000 птиц. Но и они, по наблюдению ученых, уже сейчас "не живут, а выживают": они слабы и истощены. Если в течение ближайших 20 лет B09B не сдвинется с места, всей популяции пингвинов Адели на мысе Денисон грозит полное вымирание.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) — один из самых распространенных видов пингвинов. Длина их туловища — около 70 см, вес — около 6 кг. Они гнездятся на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Продолжительность жизни составляет 15−20 лет. Общая величина популяции — более 2,5 миллионов пар, но ее численность стабильно уменьшается.

Читать также

Источник: www.segodnya.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий