Follow by Email

9 окт. 2015 г.

Ученные вырастили из стволовых клеток человеческие почки

Биологам все-таки удалось вырастить искусственную почку крысы.
Австралийские ученые под руководством профессора Литтла впервые вырастили человеческую почку из стволовых клеток в лабораторных условиях.



"Наша мини-почка очень сложная и больше похожа на настоящий орган", - рассказал профессор Литтл. Он также отметил о важности выращенного органа для тестирования лекарственных препаратов от почечных заболеваний и выразил надежду, что орган из стволовых клеток будет функционировать так же, как и обычные почки.




"Создание модели почки со всеми типами клеток открывает перспективы клеточной терапии и даже биоинжениринга и выращивания почек для пересадки. Когда-нибудь, возможно, это даст надежду на выздоровление пациентам с отказом почек", - заявили специалисты.


Эксперты говорят, что выращивание мини-почек из стволовые клетки от пациентов с почечной недостаточностью может помочь понять механизм развития заболевания и разработать методы лечение.


Группе ученых под руководством профессора Литтла уже удавалось вырастить мини-почку в 2013 году, но тогда они сумели сформировать всего два типа основных клеток. 


Отметим, что американцы недавно создали искусственное сердце, которое является самым мощным из ныне существующих.

Читать также


Источник: www.nz1.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий