Follow by Email

25 авг. 2014 г.

Ученым впервые удалось вырастить целый функционирующий орган из группы клеток

Ученым из Медицинского исследовательского центра регенеративной медицины из Эдинбургского университета впервые удалось вырастить полноценный функционирующий орган из эмбриональных клеток мыши. В результате эксперимента они вырастили тимус (вилочковую железу) внутри живой мыши.


 Клетки мышиного эмбриона генетически "перепрограммировали" и трансформировали в тип клеток, который встречается в тимусе - органе, который является важной частью иммунной системы. Затем их смешали с другими вспомогательными клетками и поместили в живую мышь.

 Внутри мышиного организма группа клеток развилась в функционирующий тимус.

 Профессор Клэр Блэкерн, участница исследовательской группы, заявила, что ученые "невероятно обрадовались", когда поняли, чего добились. "Для нас стало совершенной неожиданностью то, что у нас получилось вырастить полностью функциональный орган, учитывая, что начали мы с группы перепрограммированных клеток и довольно незатейливым способом".

 Она назвала успех ученых очень радостным событием и добавила, что "заворожена" перспективами, которые открываются перед регенеративной медициной.

 Однако есть ряд препятствий, которые еще предстоит преодолеть. Так, в текущем эксперименте использовались эмбриональные клетки, а в ситуации с реальным пациентом-человеком необходимо обеспечить гистологическую совместимость. Кроме того, нужно исключить риск развития рака из-за бесконтрольного роста клеток..

Профессор Робин Ловелл-Бэдж из Наионального института медицинских исследований признает, что это блестящий эксперимент, однако добавляет: использованные в ходе опыта методы вряд ли можно повторить в лечении людей.

Напомним, что регенеративная медицина - одно из приоритетных направлений науки, сформированный и утвержденный в начале года правительством РФ.


Источник: www.newsru.com

Friends spider.az

http://amalgoo.com/

http://internetbillboard.ru



















Комментариев нет:

Отправить комментарий